Il virus Corona: pericolo mondiale o isteria esagerata?

DI CHRISTINE SCHNEIDER

Il virus Corona: pericolo mondiale o isteria esagerata?

 

Ma quanto è davvero pericoloso il coronavirus? Quanto sono efficaci le misure ordinate per proteggere la popolazione?

Covid-19 (Coronavirus) è ora presentato quotidianamente su tutti i media. Il virus si sta diffondendo in diversi continenti. Vengono ordinate misure drastiche per proteggere la popolazione:

  • La gente viene messa in quarantena,
  • gli eventi vengono cancellati su tutta la linea,
  • i paesi di tutto il mondo chiudono i loro confini.

Ma quanto è davvero pericoloso il coronavirus?

Quanto sono efficaci le misure ordinate per proteggere la popolazione?

Ci sono misure preventive per ogni individuo?

Quali misure possono adottare i cittadini in caso di infezione per influenzare positivamente il decorso della malattia?

Per rispondere a domande come queste, è necessaria una comprensione dei processi fisiologici di base:

  • Cos’è un virus?
  • Come interagiscono i virus con l’organismo umano?
  • Quali meccanismi di protezione può mobilitare il corpo stesso quando riceve un sostegno efficace?

Queste domande sono trattate nel seguente articolo.  

Cosa sono i virus e come funzionano nell’organismo umano?

“I virus colonizzano l’intero pianeta e alcuni di loro vivono – proprio come batteri, acari e funghi – dentro e sul nostro corpo. Sono una parte costante e naturale dell’organismo umano.”

I virus sono strutture organiche che attaccano le cellule degli organismi viventi e le utilizzano come ospiti per moltiplicarsi e produrre nuovi virus. Si diffondono per mezzo della trasmissione, cioè sono “letteralmente” trasportati da un essere vivente all’altro da esseri umani, animali o con l’aiuto dell’aria.

I virus colonizzano l’intero pianeta e alcuni di loro vivono – proprio come batteri, acari e funghi – dentro e sul nostro corpo. Sono una parte costante e naturale dell’organismo umano.

Conosciamo ca. 3000 diversi tipi di virus

“Il virus corona si è specializzato, come altri virus del raffreddore, nell’attacco delle cellule polmonari”

Al momento sono stati identificati circa 3000 diversi tipi di virus, ma potrebbero essercene molti altri. I singoli tipi di virus sono specializzati in determinate strutture cellulari o addirittura in ceppi batterici. Non tutti i virus attaccano tutte le cellule, ma solo alcuni tipi. Il virus corona, ad esempio, si è specializzato, come altri virus del raffreddore, nell’attacco delle cellule polmonari. Utilizza queste cellule come ospiti per moltiplicarsi.

Come interagiscono i virus con l’organismo umano? Quali meccanismi di protezione può mobilitare il corpo stesso quando riceve un sostegno efficace?

I virus – proprio come altri microrganismi – mutano costantemente e si adattano al loro ambiente. Ciò significa che l’ospite – nel nostro caso gli esseri umani – deve anche sviluppare costantemente nuovi meccanismi di difesa per difendersi da nuovi e potenzialmente dannosi tipi di virus. Questo è esattamente ciò che l’organismo umano – proprio come gli animali o le piante – fa imparando ad affrontare un nuovo intruso con l’aiuto del proprio sistema immunitario. Con l’aiuto del nostro sistema immunitario, formiamo anticorpi e cellule killer (cellule T citotossiche), e possiamo così riconoscere ed eliminare virus e cellule infette da virus. Quindi, se il corpo ha un sistema immunitario forte, può difendersi bene dai virus indesiderati.

Il principio di base di una difesa immunitaria che impara viene utilizzato anche dall’industria farmaceutica con sostanze vaccinali: Ai cittadini sani vengono somministrate piccole dosi di virus o batteri per indurre il sistema immunitario ad attivarsi contro queste specifiche sostanze. La vaccinazione in sé non induce quindi l’immunità, ma il nuovo comportamento del sistema immunitario dell’organismo vaccinato – umano o animale.

E proprio come con la somministrazione di un vaccino vivo, nel periodo in cui la persona vaccinata costruisce una difesa immunitaria contro il virus/batterio, possono verificarsi infezioni in altre persone. Almeno finché i cittadini hanno contatti con la persona vaccinata durante questo periodo. Un sistema immunitario forte è quindi fondamentale nella lotta contro i virus.

Uno studio americano importante dimostra che i pazienti vaccinati contro l’influenza hanno una maggiore suscettibilità alle infezioni da corona. “Ricevere la vaccinazione antinfluenzale può aumentare il rischio di altri virus respiratori, un fenomeno noto come interferenza virale. …L’interferenza dei virus vaccinati è stata significativamente associata al coronavirus.”

“L’interferenza dei virus vaccinati è stata significativamente associata al coronavirus.”

Cos’è il sistema immunitario?

Il sistema immunitario è il sistema di difesa del nostro corpo. Fa parte del nostro metabolismo. Si tratta di una complessa rete di diversi organi, tipi di cellule e molecole in cui avvengono processi chimici. Tutte queste diverse parti “comunicano” tra loro nel nostro corpo in diverse costellazioni e ci proteggono da malattie e infezioni.

Diversi organi e tipi di cellule svolgono compiti diversi:

  1. La pelle: questa è la nostra copertura protettiva esterna. Serve come barriera, protezione e freno alla crescita, ad esempio per i microrganismi indesiderati come virus, batteri e funghi. Dopo l’intestino, è l’organo più importante per l’assorbimento delle sostanze che favoriscono la salute: vitamine, minerali e acqua.
  2. Le mucosi: si trovano principalmente nella bocca, nel naso e nella zona genitale. Legano i microrganismi e le particelle estranee come la polvere.
  3. Gli occhi: contengono l’enzima antimicrobico lisozima, che combatte i microrganismi.
  4. Le vie respiratorie: lì il muco nella gola e nei polmoni lega gli organismi e le particelle indesiderate. Il muco trasporta queste sostanze nello stomaco e in altre aree del corpo dove vengono neutralizzate e/o escrete.
  5. Il fegato: è qui che vengono prodotte le proteine, che garantiscono che il nostro sangue si attacchi e che le ferite si chiudano in caso di lesioni. Il fegato è anche lo stoccaggio di tutte le sostanze nutritive essenziali, che possono essere richiamate da altre cellule a seconda delle necessità. Il fegato è anche l’organo di disintossicazione più importante.
  6. Lo stomaco: è qui che produciamo l’acido dello stomaco, che distrugge una gran parte dei batteri e dei microrganismi indesiderati in modo che non possano entrare nel nostro flusso sanguigno.
  7. L’intestino: La nostra flora intestinale forma un proprio sistema di difesa contro le infezioni con i vari ceppi di batteri che vi abitano. Qui si formano anche le vitamine, che poi sostengono altri organi. L’intestino è anche responsabile della rimozione dei “prodotti di scarto”, che vengono escreti sotto forma di movimenti intestinali.
  8. Le vie urinarie e i reni: La vescica, il tessuto circostante e i reni adiacenti hanno una funzione simile. È qui che i residui liquidi e le tossine del nostro corpo vengono raccolti ed espulsi nelle urine.
  9. La circolazione sanguigna e linfatica: Si tratta di due sistemi circolatori in cui diversi tipi di cellule distruggono tutto ciò che è dannoso per l’organismo, come le cellule tumorali. Questa forma di difesa immunitaria si ottiene con tipi di cellule utili, che sono chiamati granulociti neutrofili, monociti/macrofagi e cellule dendritiche.

Così tutte queste aree proteggono il corpo dall’esterno e dall’interno contro gli intrusi e ci aiutano a rimetterci rapidamente in piedi in caso di malattia e lesioni. Il nostro sistema immunitario è quindi molto importante per la nostra salute.

Come possiamo sostenere il nostro Sistema Immunitario?

Il nostro compito, a sua volta, è quello di sostenere ciascuno di questi organi nella sua funzione. Lo facciamo dando al nostro corpo le giuste sostanze nutritive e facendo attenzione che nessuna sostanza nociva entri nel nostro organismo.

Sosteniamo anche il nostro sistema immunitario facendo molto esercizio fisico – preferibilmente all’aria fresca, perché c’è uno spettro equilibrato di batteri e molto ossigeno. L’esercizio fisico assicura anche che tutte queste sostanze nutritive siano correttamente convertite nel nostro corpo e trasportate agli organi e alle cellule.

“Il sistema immunitario apprende ogni giorno nuovi compiti e funzioni di protezione.”

È anche importante sapere che il nostro sistema immunitario non è un sistema rigido, ma in continuo cambiamento. Questo sistema apprende ogni giorno nuovi compiti e funzioni di protezione. Se, per esempio, al corpo vengono regolarmente offerte piccole quantità di batteri e virus che non sono salutari per noi, il sistema immunitario impara a riconoscerli e a combatterli.

“Il sistema immunitario dovrebbe essere continuamente sostenuto e allenato.”

Il sistema immunitario dovrebbe quindi, come i nostri muscoli, essere continuamente sostenuto e allenato. Questo processo inizia nel grembo materno, cioè durante la gravidanza. Il comportamento di una madre in attesa per quanto riguarda l’alimentazione, l’esercizio fisico o l’assunzione di tossine attraverso i farmaci o l’ambiente gioca quindi un ruolo decisivo per la salute futura del bambino non ancora nato. In linea di principio, migliore è la salute della madre, più sano sarà il suo bambino.

 

Che cosa indebolisce il nostro Sistema Immunitario?

“Molte sostanze approvate dall’UE nei nostri alimenti e nei prodotti per la cura danneggiano anche il nostro sistema immunitario.”

Possiamo anche “confondere” o indebolire questo sistema immunitario. Lo facciamo offrendogli sostanze per un periodo di tempo più lungo con cui il sistema non può fare nulla. Si tratta principalmente di sostanze che non fanno parte della nostra catena alimentare naturale.

Le sostanze che confondono il sistema immunitario, irritano o indeboliscono i singoli organi per un periodo di tempo più lungo sono, ad esempio,

  • il sale da cucina convenzionale,
  • lo zucchero industriale,
  • l’alcool,
  • le sigarette,
  • i residui di pesticidi o
  • molti dei cosiddetti additivi alimentari.

Molte sostanze approvate dall’UE nei nostri alimenti e nei prodotti per la cura danneggiano anche il nostro sistema immunitario.

La percentuale di sostanze nocive è aumentata notevolmente in quantità e numero negli ultimi decenni, e i rischi e la pressione sul nostro sistema immunitario sono aumentati di conseguenza.

Anche le singole parti del nostro sistema immunitario possono essere danneggiate dall’esterno: per esempio la pelle o le gengive. In questi casi, la difesa è localmente indebolita. Batteri e virus possono penetrare nel nostro corpo molto più facilmente nei punti feriti e indebolire l’intero organismo.

Quindi ci sono molti fattori che possono avere un’influenza negativa sulle difese del nostro organismo. Un sistema immunitario indebolito non ha meccanismi di difesa sufficientemente forti per mantenere la salute contro i nuovi invasori.

Come rimanere in buona salute?

Per rimanere in buona salute, o per sperimentare un decorso meno stressante della malattia in caso di infezione o infortunio, sono necessarie conoscenze di base delle connessioni fisiologiche e un corrispondente stile di vita.

Un forte sistema immunitario è supportato da un benefico apporto dall’esterno e da un sano livello di tensione (apporto di sostanze nutritive al corpo) e di rilassamento (rigenerazione delle cellule) all’interno del corpo.

Fattori esterni che nutrono il Sistema Immunitario:

  1. Dieta equilibrata con quantità appropriate di micronutrienti (vitamine, minerali, grassi essenziali e aminoacidi). Si possono trovare in alimenti coltivati in modo naturale e delicatamente lavorati:
    • Erbe,
    • spezie,
    • verdure,
    • frutta,
    • frutta,
    • noci,
    • funghi,
    • legumi,
    • cereali integrali e
    • prodotti di origine animale.
  2. Acqua a sufficienza: l’acqua favorisce il trasporto delle sostanze nutritive nel corpo e l’eliminazione delle tossine attraverso l’urina e il sudore.
  3. Molte sostanze vegetali secondarie: queste sostanze vegetali aiutano l’organismo umano a proteggersi da batteri e virus indesiderati e a guarire più velocemente in caso di infezione. Queste sostanze sono chiamate ad esempio
    • saponine,
    • flavonoidi,
    • carotenoidi,
    • glucosinolati

e si trovano in tutte le parti della pianta coltivate naturalmente; in particolare erbe, bacche e cavoli, radici e cipolle.

  1. Un apporto costante di piccole dosi di batteri e virus: l’apporto ricorrente di questi potenziali agenti patogeni fa sì che l’organismo produca anticorpi che poi combattono questi invasori. Ad esempio sono benefici:
    • giocare in giardino,
    • una passeggiata nel bosco e
    • il contatto regolare con gli animali fin dall’infanzia .
  2. Bassa tossicità: le sostanze tossiche mettono a dura prova il sistema digestivo e il sistema nervoso, ostacolando così l’assorbimento delle sostanze nutritive; inoltre, le tossine consumano anche sostanze nutritive per la loro stessa rimozione. Le tossine sono ad esempio tutti gli agenti che combattono aggressivamente i batteri:
    • disinfettanti,
    • antibiotici,
    • pesticidi. 

Quando queste sostanze entrano nel nostro corpo, danneggiano anche i batteri della flora batterica intestinale e quindi ostacolano il buon funzionamento dei processi metabolici.

Il giusto equilibrio dinamico fra tensione e rilassamento:

  1. sufficiente sonno ed esercizi di rilassamento come lo
    • yoga,
    • la meditazione,
    • il training autogeno (rilassamento).
  2. Attività fisica regolare e unità di movimento ripetute durante il giorno: Ad esempio,
    • ginnastica,
    • camminata veloce,
    • ciclismo (tensione).
  3. Allenamenti vascolari come
    • docce alternate caldo/freddo,
    • sauna e
    • passeggiate all’aria fresca e certamente anche all’aria fredda.
    • Questo stimola la contrazione dei vasi sanguigni sulla superficie della pelle e allena i polmoni (alternando tensione e rilassamento).
    • Una cura a digiuno o semplicemente saltare un pasto ogni tanto. Questo processo aiuta il corpo ad allenare la conversione dei processi metabolici e permette al corpo di espellere meglio le tossine arricchite.
  4. Tante risate, esperienze positive e contatto fisico – questo tonifica molti muscoli e aiuta il nostro corpo a produrre gli ormoni della felicità, che a loro volta rafforzano il nostro sistema immunitario.
  5. Vitamina D – possiamo produrre questo pro ormone da soli con l’aiuto della luce solare nella nostra pelle. La vitamina D è già necessaria nel grembo materno per la corretta regolazione del sistema immunitario del bambino e più tardi nella vita per una varietà di proprietà del sistema immunitario. Tra le altre cose, la vitamina D è responsabile delle cellule immunitarie che formano una sostanza simile agli antibiotici che uccide batteri e virus.

Cosa danneggia il nostro sistema immunitario ?

  1. Cibo a basso contenuto di vitamine e minerali.
  2. Additivi dal cibo e tossine dall’ambiente.
  3. Droghe, alcol, fumo (sigarette, sigarette elettroniche, pipa ad acqua), inquinanti atmosferici (ossidi di azoto, composti organici volatili, anidride solforosa, polveri sottili PM10 e PM2,5 e nanoparticelle), zucchero industriale, troppo sale.
    Stress emotivo persistente al lavoro, a scuola e a casa. Questi impediscono il necessario rilassamento del corpo.
  4. Cibo sterile e un ambiente con troppi pochi microrganismi adatti al corpo.
  5. Troppo poco esercizio fisico.
  6. Troppo poco sonno.
  7. La mancanza di sole o di vitamina D.
  8. Un ambiente costantemente e eccessivamente caldo e “troppo” confortevole – il corpo diventa flaccido e perda una tono sano.
  9. Un’esposizione permanente a radiazioni magnetiche e di origine artificiale (telefonia mobile/WLAN/DECT/Microonde/Bluetooth). Questi raggi penetrano nelle parti o nell’intero organismo e causano stress nelle singole cellule.

Un rafforzamento sostenuto del sistema immunitario è la migliore precauzione e un modo efficace di trattare le persone malate. Questo principio vale anche per il coronavirus.

Un rafforzamento del sistema immunitario è possibile: ora!

“Anche un sistema immunitario attualmente indebolito può stabilizzarsi rapidamente se le misure di sostegno necessarie vengono applicate in modo coerente.”

Il rafforzamento del sistema immunitario dovrebbe essere sempre praticato come misura preventiva. Tuttavia, anche un sistema immunitario attualmente indebolito può stabilizzarsi rapidamente se le misure di sostegno necessarie vengono applicate in modo coerente.

Chi inizia oggi a rifornirsi di cibo ricco di sostanze nutritive e non inquinato e rimuove costantemente le tossine dall’ambiente, migliorerà molto rapidamente la digestione e quindi fornirà meglio il corpo con le sostanze nutritive necessarie. Chi inizia a fare esercizio fisico regolarmente e all’aria fresca dormirà più tranquillamente e si rigenererà meglio. Coloro che imparano lo yoga, la meditazione o le tecniche di respirazione migliorate daranno al corpo l’opportunità di rafforzare immediatamente il suo sistema immunitario.

Poiché un sufficiente apporto di vitamina D è un metodo efficace di protezione contro i virus – compreso il virus corona – il livello di vitamina D deve essere controllato e, se necessario, integrato. Questo vale soprattutto per i gruppi a rischio: donne incinte, bambini piccoli, anziani e cittadini con patologie preesistenti. Soprattutto alla fine della stagione invernale, ampie fasce della popolazione soffrono di carenza di vitamina D e quindi di un sistema immunitario indebolito. Il livello di vitamina D dovrebbe essere di almeno 30ng/ml o 70nmol/l.

Coloro che applicano queste basi di uno stile di vita sano – anche se il proprio corpo è stato trascurato in precedenza – sperimentano molto rapidamente una rigenerazione e quindi un rafforzamento delle proprie difese immunitarie.

La vita salubre dipende anche dalla Cultura. Perché non riceviamo più informazioni in merito?

Le suddette nozioni di base delle correlazioni fisiologiche sono note da decenni e sono scientificamente provate. Tuttavia, queste correlazioni non sono sufficientemente comunicate dal governo nell’ambito dell’istruzione. Cosa impedisce l’instaurarsi di condizioni favorevoli alla salute?

È un dato di fatto che abbiamo costruito un sistema economico globale che mina sistematicamente le condizioni di base necessarie per un sano sviluppo umano. Molti settori e singole aziende traggono profitto dall’ignoranza della popolazione o dalla sua disponibilità ad acquistare prodotti e servizi che mettono palesemente a rischio la loro salute.

Interessi economici e salute pubblica

Oggigiorno, poche decine di aziende in tutto il mondo controllano la maggior parte della nostra offerta globale di prodotti e servizi alimentari, medici e digitali. Cosa fanno le offerte di questi produttori al nostro sistema immunitario?

  • Alimenti di base: quattro società dominano più del 60% del mercato globale delle sementi e determinano quali alimenti vengono coltivati e come si coltivano nei campi di praticamente tutti i paesi del mondo. Queste aziende producono le basi per l’industria alimentare trasformata: prodotti di cereali fortemente lavorati, canna/bietola da zucchero, grassi vegetali prodotti industrialmente (ad esempio olio di palma/margarina), prodotti industriali per l’allevamento del bestiame. Questi prodotti coltivati con metodi selettivi contengono concentrazioni significativamente più basse di vitamine, minerali, acidi grassi e aminoacidi essenziali e sostanze vegetali secondarie rispetto alle varietà coltivate naturalmente e non selezionate. A causa dell’evoluzione, il corpo umano non si adatta ad un minore apporto di sostanze nutritive e soffre rapidamente di un sottoapprovvigionamento di sostanze nutritive essenziali quando consuma questi prodotti.
  • Alimenti lavorati industrialmente: 10 aziende alimentari controllano quasi l’intero mercato globale dei grandi marchi privati. Hanno un’influenza incredibile attraverso la pubblicità e il lobbismo. Quindi hanno una grande influenza su ciò che possiamo comprare nei mercati alimentari e su ciò che finisce in bocca. Questi prodotti contengono materie prime di qualità inferiore e sono arricchiti con conservanti, coloranti e aromi potenzialmente dannosi. Questi prodotti sono venduti a livello nazionale nei supermercati e nelle mense di asili, scuole, aziende, ospedali e case di riposo. Il fatturato di questi 10 produttori è di circa 400 miliardi di euro all’anno.
  • Settore medico: 10 aziende farmaceutiche producono la maggior parte dei farmaci per la cura di persone affette da malattie della civiltà. Forniscono alle persone malattie che sono in gran parte causate da un’alimentazione non sana e da uno stress eccessivo. Queste società generano un fatturato annuo di circa 335 miliardi di euro attraverso la somministrazione di vaccini a persone sane e il trattamento di pazienti affetti da malattie cardiovascolari, diabete, cancro, malattie respiratorie, osteoporosi, dolore, disturbi mentali e malattie autoimmuni come le allergie.
  • Alcol: le 10 maggiori aziende produttrici di alcolici al mondo hanno un fatturato complessivo di circa 160 miliardi di euro. In tutto il mondo, la vendita di alcolici genera un fatturato di 1.400 miliardi di euro.
  • Sigarette: Il fatturato mondiale con i prodotti del tabacco ammonta a circa 700 miliardi di euro. Anche in questo caso, alcune aziende dominano il mercato globale.
  • Gruppi digitali: 7 gruppi IT sono tra le 8 società con la più alta capitalizzazione di mercato al mondo: Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet (Google), Facebook, Alibaba. Insieme hanno un fatturato di oltre 830 miliardi di euro nel 2019. Il loro modello di business si basa sul fatto che i cittadini di tutto il mondo acquistano dispositivi finali digitali, utilizzano applicazioni digitali e acquistano beni e servizi di consumo su Internet. Per garantire ciò, gli apparecchi devono essere utilizzati frequentemente e su base mobile. Gli apparecchi devono consentire lo scambio di dati senza cavi. Tale uso significa che i cittadini in genere si spostano meno e sono esposti in modo permanente alle radiazioni permanenti.

Tutti questi fattori fanno sì che gran parte della popolazione abbia indebolito le difese immunitarie, il che significa che virus e batteri potenzialmente dannosi possono diffondersi rapidamente nella popolazione e che il decorso della malattia può essere più grave.

Il governo tedesco – così come i governi di praticamente tutti gli altri paesi occidentali – ha sostenuto l’espansione delle suddette industrie negli ultimi decenni. Le conseguenze e gli effetti collaterali sulla salute della popolazione non sono stati sufficientemente evidenziati.

Per quali motivi la popolazione non è stata adeguatamente informata? Cosa occorre per ottenere informazioni complete da parte di ministeri, autorità e scuole? Come si possono creare le condizioni generali necessarie nelle scuole, negli asili, negli ospedali e nelle imprese?

Fino a quando non vengono comunicate le risposte e non vengono prese le misure necessarie, è responsabilità dei singoli cittadini informarsi in modo differenziato e prendere le misure necessarie.

Autori:

Ulrike von Aufschnaiter, membro del consiglio di amministrazione della DGUHT e.V. Consulente aziendale e specialista in questioni sanitarie, nonché autrice del libro “Deutschlands Kranke Kinder – Wie auf Anweisung der Regierung Kitas und Schulen die Gesundheit unsererer Kinder schädigen” (I bambini malati della Germania – Come gli asili e le scuole danneggiano la salute dei nostri bambini)

Questo articolo è stato esaminato ed è supportato da

  • Prof. Dr. med. Hans Schweisfurth, specialista in medicina interna, pneumologia, allergologia, medicina del sonno, terapia dei tumori medicinali, medicina ambientale, riabilitazione
  • Prof. Dr.med. Jörg Spitz, specialista in medicina nucleare, nutrizionale e preventiva.
  • Dr. med. Joachim Mutter, specialista in medicina interna, specialista in igiene e medicina ambientale, nonché ulteriori qualifiche per il trattamento naturopatico e l’agopuntura
  • Eleonore Blaurock Busch PhD, fondatrice e direttrice del Micro Trace Minerals Laboratory, 2001-2005 collaboratrice di ricerca presso il King James Medical Laboratory di Cleveland; dal 2001 consulente scientifico presso l’International Board of Clinical Metal Toxicology.
  • Il consiglio di amministrazione della DGUHT e.V.

Traduzione in Italiano da Christine Schneider